Форум » Сцена и Омут памяти » Омут памяти спектакля "Страж могил" » Ответить

Омут памяти спектакля "Страж могил"

Театр: Добро пожаловать! Музыка

Ответов - 82, стр: 1 2 3 4 5 All

Юноша: На Кладбище было как всегда тихо, не доносилось ни шелеста. Из чащи показалась фигура юноши в плаще, который медленно брел по кладбищу, опустив голову и углубившись в свои мысли. Но вдруг что-то мелькнуло за оградой. Смала поднял голову, осмотрелся и увидел девушку. Девушка эта была неземной красоты. Тихо подойдя к ограде и остановившись за деревом, он смотрел на нее и не мог насмотреться. Казалось, ее фигура, ее профиль – все было идеально. Юноша не понимал, что с ним происходит, – ему вдруг показалось, что он не может жить без этой девушки, что он теперь никогда не забудет эту красоту… Такие странные чувства раньше никогда не посещали его, Смале вдруг захотелось выбежать, рассказать все ей, конечно, она поймет, он в этом был уверен… В конце концов, не в силах больше стоять в бездействии, он вышел из-за дерева. – Здравствуй… Кто ты, прекрасное создание? – промолвил он, не сводя глаз с девушки. Музыка

Елена: Видно, нечистая сила пробуждается даже от легкого прикосновения к ограде кладбища: не успела девушка в разумном страхе отойти от цветов, как ее окликнули. Страх усилился стократно и подтвердил недавние мысли. Но прежде чем пуститься наутек, девушка все-таки обернулась – любопытство было и будет свойственно девушкам во все времена, тем более, когда тебя называют прекрасной! Она увидела юношу в длинном черном плаще, оттенявшим его и так бледное лицо. Худой, невзрачный, он как-то странно-пугающе подходил к этому месту... Девушка напугалась было еще больше, но решила, что даже она сложена крепче, чем этот незнакомец, следовательно, бояться нечего. Но что-то мистическое, неправильное было в этом юноше, а может, это взбудораженные нервы слишком остро воспринимали все. – Здравствуй, прекрасный юноша! – с явной усмешкой произнесла Елена, напоказ смерив его оценивающим взглядом. – Не помню, чтобы разрешала тебе со мной разговаривать, но если ты считаешь себя достойным этого, спешу разубедить тебя! – Девушка дерзко вскинула головку и презрительно посмотрела на юношу. Конечно, внутри он еще немного боялась, и потому всеми известными способами пыталась скрыть это.

Смерть: Жнец, как всегда, возился с цветами, когда ветер с запада принёс приторный аромат дешевых духов и треск ломаемых веток. Он нехотя поднялся на ноги и побрёл в ту сторону, откуда доносился чужой запах. В заколдованном саду человеку понадобилось бы много часов на дорогу, но для Смерти было достаточно нескольких десятков шагов. У края зарослей Жнец замер, увидав решётку ограды, а по обе стороны от неё – Смалу и совсем ещё юную девицу. У неё были тонкие черты лица и большие лучистые глаза, совсем как у Мемо когда-то. Но хорошенькое личико, светящееся от любопытства и затаённого страха, портила капризная, жеманная гримаска. Жнец узнал эту девушку. Без единого звука, медленно вышел он на свет и повернул восковое лицо к обоим. Музыка


Елена: Неведомо откуда появился второй незнакомец, гораздо страшнее первого и намного больше напоминающий нечисть. Елена попятилась. Бормоча про себя слова молитвы, девушка постаралась, тем не менее, с достоинством уйти, хоть ее шаги и были немного быстрее, чем следовало им быть. Отойдя на приличное расстояние, Елена убедилась, что страшного ничего уже не произойдет, поправила юбку и уже с по-настоящему полным достоинством, какое присуще многим молодым красавицам, двинулась в город.

Юноша: Смала был так очарован, что появление Жнеца его не обрадовало и не испугало. Он мог сейчас думать только о прекрасной незнакомке. Ему казалось, что вот она, его прекрасная дама. Насмешки девушки задели юношу, но, тем не менее, он продолжал любить ее, возможно, ещё сильнее, чем прежде. Ведь прекрасные дамы всегда недоступны и холодны с теми, кого они любят, он твёрдо знал это из книг. Когда прекрасная незнакомка уходила, юноша долго смотрел ей в след, а затем тихо произнес: – Как бы я хотел что-нибудь ей подарить… Хотя бы цветок, ведь она сама такая красивая, и так похожа на прекрасный цветок… – Юноша огляделся в поисках подходящего цветка. Ему действительно хотелось чем-то отблагодарить девушку за её красоту и просто за то, что она есть на свете. Он уже забыл о том, что незнакомка всего несколько минут назад посмеялась над ним.

Смерть: Жнец с кривой усмешкой наблюдал за тем, как юноша с придыханием вещал книжными фразами, бледнел и покрывался испариной. Он даже немного понимал Смалу, не зря же ему пришлось повидать троих поклонников этой ядовитой красавицы. Но стоило Смале высказать идею с подарком, как Смерть посуровел. Хоть здесь, в низине, цветы росли сплошь кривенькие, незаметные, часто пахнущие какой-то дрянью, каждым из них он дорожил. Но вдруг, окинув взглядом пространство вокруг, Жнец заметил нечто удивительное. – Не может такая девушка уйти без подарка. Подари ей вон тот, – хмыкнул Смерть, указав костлявым пальцем на уродливое соцветие у самой ограды. – Он ей подходит. Музыка

Юноша: Смала ощутил в речах Жнеца подвох, будто тот насмехался над ним. – Мне ничего здесь не принадлежит, – повторил он слова, которые много раз говорил ему Смерть. Да, увы, он не мог подарить прекрасной девушке даже этот уродливый цветок, хотя она заслуживала гораздо большего. Юноша печально оглядел сад. Как ему хотелось привести девушку сюда, показать ей всю эту красоту, подарить ей все эти цветы! Смала с детства уже привык быть обделенным лаской и заботой, ведь Смерть всегда был холоден и равнодушен к нему. Вот и сейчас он отнесся несерьезно к любви юноши. Смалу это огорчало, но поделать с этим ничего было нельзя.

Смерть: – Я помню это, – серьёзно проговорил Смерть. – Но в этот раз я тебе разрешаю. Всё равно нужно будет избавиться от него когда-нибудь, так пусть послужит делу. Жнец осторожно склонился над спутанными зарослями подлеска и торжественным жестом простёр руки над цветком, морщась от едкого приторного запаха.

Юноша: Юноша не понял до конца слов Смерти, но понял, что ему было разрешено подарить девушке хоть что-то, а упустить такой шанс он не мог, тем более, что он очень хотел ещё раз посмотреть на эту прекрасную незнакомку. А уж если она заговорит, пусть даже и насмешками, все равно это будет счастье. Он сорвал цветок, на который указал Жнец, перелез сквозь изломанные прутья решетки и посмотрел на дорогу. Там была еще видна удаляющаяся фигурка девушки, и юноша бросился бежать за ней. Довольно скоро он догнал ее, забежал вперед и протянул девушке цветок. – Пусть он и не очень красив, но я хочу подарить тебе хоть что-то. Я знаю, тебе понравились другие цветы в саду, но я не могу их взять, хотя будь моя воля, я подорил бы тебе их все, ведь они не сравнятся с твоей красотой, – тихо произнес юноша, опуская глаза.

Театр: С тех пор обворожительная красавица больше у ограды Кладбища не появлялась.

Театр:

Юноша: Юноша брел по улицам города, заглядывая в окна домов, в надежде увидеть хотя бы мельком лицо своей возлюбленной. Она уже давно не появлялась, а потому он оправился искать ее сам. Но он уже довольно долго тщетно ходил по городу. В окнах и на улицах мелькали разные лица, но не было того, что он искал. Смала уже отчаялся и хотел поворачивать обратно к Кладбищу, как вдруг в одном из окон маленького домика мелькнуло лицо, которое он так хотел увидеть. В глазах его зажегся огонек, лицо озарилось радостной улыбкой, и он не задумываясь бросился к дверям дома и принялся стучать. Пришлось немного подождать, но вот, наконец, дверь отворилась.

Зое: Зои услышала стук в дверь и не спрашивая отперла засов. Глаза девушки были заплаканы. Неделю назад умерла ее сестра, которую девушка очень любила. Многие в городе поговаривали, что Бог не зря покарал красавицу – водились за ней грешки, значит. Да и что скрывать, людям не нравился холодный нрав покойницы, а уж сколько сердец она разбила – не счесть. Но Зои старалась быть доброй ко всем и не осуждала тех, кто разносит сплетни. Распахнув дверь, девушка удивленно остановилась и посмотрела на незнакомца. Кто этот молодой человек? Вероятно, он не знал о смерти сестры и пришел к ней. Саму Зои нечасто посещали мужчины. Но юноша опоздал. Девушка подумала, что ему будет тяжело воспринять эту новость, он ведь, скорее всего, прибыл издалека, раз слухи не донеслись до него...

Юноша: Юноша был переполнен счастьем, он опустился на одно колено, уже представил себе, что скажет своей возлюбленной, что будет умолять ее не гнать его, а сказать хотя бы пару слов, поднял глаза, но… перед ним стояла не та девушка. Смала уже открыл рот, что бы начать говорить, но все приготовленные слова вдруг куда-то исчезли, испарились… Девушка, что стояла на пороге, была действительно очень похожа на ту, что приходила к кладбищу, нет, она была намного прекраснее, лицо ее не было столь ожесточенным, черты его были мягки, но в глазах не было блеска, они были тусклые и печальные. Пораженный, Смала смотрел на девушку, стоящую перед ним. Да, действительно, она была очень похожа на ту, кого видел юноша. Но вдруг он понял: что-то, чего не хватало в знакомой ему красавице, было в этом лице. Смала в мгновение осознал, что та была лишь тенью, отражением всей красоты и прелести этой девушки. Не вставая с колен, он произнес сбивчивым голосом: – Здравствуй… здравствуй, прекрасная незнакомка. Да, что бы ты не говорила, ты прекрасна, вот только глаза твои печальны… почему? Что случилось такого, что могло бы омрачить такую красоту?.. – проговорил он на одном дыхании, неотрывно глядя в лицо девушки и наслаждаясь красотой этого существа.

Зое: Зои опешила, услышав такие чудные слова. – О, добрый юноша, помочь ты мне ничем не сможешь. Моя сестра недавно умерла, наверное, это ее ты искал. Увы, Господь забрал ее душу, нам остается только молиться за нее. Девушка тяжело вздохнула, не придав значения повышенному вниманию к себе, только подумала, что от большого горя бедный юноша слегка тронулся умом, и мысленно пожалела его.

Юноша: Слова девушки поразили юношу. Он не ожидал услышать этого, но испытывал жалость не к мертвой девушке, а к ее живой сестре. Однако Смала понял, что ведет себя слишком несдержанно, и постарался исправиться. – Прости меня за мою нескромность, твоя красота очаровала меня, – произнес он, поднимаясь с колен. – Да, наверное, я искал твою сестру, но теперь её уже нет в живых… Я сочувствую твоему горю, мне так хотелось бы тебя чем-нибудь утешить… Порыв чувств снова обуял юношу, ему хотелось сделать непременно так, что бы девушка смеялась, чтобы в её глазах появились солнечные зайчики, и чтоб тоска ушла. Но он был не в силах сделать этого. Извинившись перед девушкой за внезапный визит не вовремя, он попрощался и направился обратно на Кладбище. Теперь юноше нужно было время. Много времени, чтобы все обдумать. И всё-таки ему не хотелось расставаться с красавицей надолго. Юноша медленно шел по дороге прочь из города, погруженный в раздумья.

Театр:

Тень: Тень, как всегда, возникла неожиданно. Скрестив на груди руки, призрачная фигура повисла над тропинкой, преграждая путь. Можно было не сомневаться, что она-то всё знает и о проникшей в жизнь незадачливого воспитанника Смерти девушке, и о чувствах, которые та у него вызвала. – Ты, похоже, взял пример с нашего садовника и двинулся умом, Смала, – заявила Мемо, с притворной печалью поглядев на бледное лицо с горящими глазами. – Но меня не это беспокоит, а то, что перерывы между приступами твоего безумия становятся всё короче. Шатаешься по окрестностям, засматриваешься на всякую юбку. Слыхала, даже стихи начал сочинять! Мемо оскалилась в ехидной улыбке.

Юноша: Едва Смала услышал скрипучий голос Тени, как весь его возвышенный настрой сам собою куда-то подевался. – А чего вы ожидали? – Юноша сдвинул брови, проговорил вдохновенно: – Я много лет с вами живу, и никто никогда меня не понимал и не любил. Мне всё здесь надоело. Хочется узнать, что такое жизнь, что такое настоящие приключения, истинная любовь! Хочется быть живым. Понимаешь, что это значит? Так много нужно успеть! Обойти весь мир! Узнать, как и зачем живут люди. Видеть каждый день новые лица. Запомнить всё. И чтобы всюду меня знали и уважали. И чтобы эта радость никогда не заканчивалась! Но разве ты можешь меня понять? Ты вся – одна только желчь. Ох, Мемо, уйди, прошу, тошно видеть тебя. От внимания юноши не укрылось, что Тень была по-настоящему расстроена и, похоже, разочарована. Но он был слишком занят собой, чтобы придавать этому значение.

Тень: Мемо поглядела на юношу с раздражением. – С первых дней человечество мечтает о могуществе и о бессмертии. Но эта мечта проклята, – сказала она неожиданно чистым, высоким девичьим голосом, так непохожим на обычное карканье. – Пожалей Жнеца, не говори при нём эти глупости. Эта зараза и без того его разъела. Как ни трудно было обычно прогнать Тень, на сей раз она не была настроена спорить. Недовольно фыркнув, Мемо растворилась в воздухе.



полная версия страницы