Форум » Сцена и Омут памяти » Омут памяти "Золушка". » Ответить

Омут памяти "Золушка".

Театр: Добро пожаловать на постановку Когтевранского театра, уважаемые студенты, обитатели и профессора! Вашему вниманию представляется постановка "Золушка". Желаем хорошо провести время. Каждый попадающий в зал видит перед собой достаточно стандартную для подобных заведений картину: зрительные ряды, сцена, занавес. Да, занавес в театре играет какую-то особую роль. Он как бы отделяет друг от друга два мира, при этом являясь связующим их звеном. Сейчас он опущен, но пройдет немного времени, и от откроет всем пришедшим то, что спрятал. PS просьба впечатлениями делиться не в этой теме, а в специально для того предназначенной книге.

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

Сказка: Где-то за сценой послышался стук копыт. Любой человек, находящийся на сцене, наверняка посторонился бы, но только не Сказочник. Это ведь была его история. А в его истории карета остановилась ровно за его спиной так, что он мог чувствовать тепло, исходящее от разгоряченных бегом коней, а вышедшие из кареты девушки чуть не задевали человечка своими платьями. Рассказчик продолжил: - Слуги тут же доложили принцу, что на бал приехала прекрасная богатая незнакомка с подругой. Он поспешил встретить ее и проводить во дворец.

Уильям: Принц Уильям непринужденно расхаживал по просторной зале, роскошно украшенной к торжеству. В начале празднества он охотно общался с гостями и мило беседовал с девушками о недавней поездке к цирюльнику, о новых фраках и камзолах и о прочих, как ему казалось, немыслимо интересных вещах. Но вот, темы для бесед закончились, вино было выпито, и капризный наследник приуныл. Он уже хотел было улизнуть с праздничного вечера, как вдруг один из его пажей, задыхаясь от волнения, подбежал и шепнул на ухо Его Высочеству о том, что во дворец вновь прибыли гостьи. Услышав сие известие, Уильям поспешил причесать свои прелестные белокурые волосы и поправить корону, после чего спросил у слуги: – Они хоть мило выглядят? – В ответ паж торопливо кивнул, откланялся и удалился. "Что ж, если их вид застал врасплох даже его, то я готов лично поприветствовать немного опоздавших дам" - подумал принц и вышел в сад. Спускаясь по лестнице к карете, Уильям театрально тряхнул своими прелестными белокурыми волосами, дабы наповал сразить этих леди. Изумленный красотой незнакомки, робко стоящей рядом с дамой в бардовом, принц немедля поклонился и поцеловал ее миниатюрную ручку. – Разрешите пригласить Вас во дворец, прекрасная леди? - нежно спросил он и, взяв девушку под руку, направился к лестнице.

Незнакомка: Удивленная девушка была скорее всего не напугана, а как-то… непривычно себя чувствовала. Сам принц приглашает простую девушку во дворец – так это даже в пределах ее мечтаний! Да что там в пределах? Вообще далеко-далеко, на другой планете! Золушка сильно смутилась, но не выдала своего волнения. Это – плохой тон. А что же подумает тогда принц, увидев краснеющую девушку? Конечно, плохое впечатление и полное разочарование. Раз уж дано приглашение, то отказываться не следует. Немножко усмехнувшись, с присущей ей грацией Золушка подала принцу руку. – Я не против… – на губах Золушки заиграла милая улыбка, и они вместе с принцем проследовали во дворец.


Сказка: Сказочник окинул взглядом аудиторию и продолжил: – Принц пригласил ее на танец. Одно удовольствие было смотреть, как она танцует. Подали ужин, но принц совсем забыл про еду, его глаза не отрывались от глаз прекрасной незнакомки. Она села рядом со своими сводными сестрами и угостила их экзотическими фруктами из корзинки, которую преподнес ей принц. Они зарделись от удовольствия, удостоившись такой чести, но не узнали Золушку.

Театр: Сцена седьмая.

Сказка: Где-то за сценой часы пробили три четверти двенадцатого. Человечек на сцене тихонько кашлянул и продолжил: — Золушка попрощалась со всеми, незаметно достала волшебную палочку, взмахнула ею… и в миг оказалась в своей каморке. В тот момент, когда прекрасная незнакомка исчезла, в замке все на секунду задумались, что же произошло. Но, затем заиграла музыка громче, и все пустились в пляс. Бал продолжался, и только очарованный принц, не был согласен со странным исчезновением. Ведь он так и не узнал, ни её им имени, нигде она живёт... На месте исчезновения девушки он обнаружил только маленькую хрустальную туфельку. Принц понял, что девушка была волшебницей, и ему ещё больше захотелось узнать её.

Театр: Сцена восьмая Сцена, казалось, стала невероятно маленькой. Или не казалось? Однако, даже на этом, кажущимся маленьким (кажущимся ли?), пространстве помещалась кровать и прялка - пожалуй, единственное, что было у Золушки в личном пользовании.

Золушка: «Снова дом, снова каморка», – грустно подумала Золушка и стала осматривать свою «комнату». Все то же: скрипящие полы, старые стульчики, сломанный маленький столик, разодранные подобия обоев на стенах. Но все было очень чисто, аккуратно, ничего не было разбросано. Раз уж вещи не очень надежные и новые, но чистота – это главное, без нее действительно никуда. – Пусть вернётся моя старая одежда, – прошептала Золушка, взмахнула палочкой, и снова искры магии заиграли по всей каморке. После несколько секунд, которые казались добрым часом, на Золушке снова появляется её старый наряд. «Ну что ж, надо работать, а то мачеха будет сердиться. И да, надо стоит потом лечь заранее до приезда мачехи и сестер». – Девушка берёт миску с горохом вперемешку с золой и начинает свою работу.

Сказка: Сказочник вытянул затекшую ногу и продолжил рассказывать: – В эту ночь фея заглянула к своей крестнице, и Золушка сердечно поблагодарила крестную и попросила разрешения назавтра опять отправиться на бал, поскольку принц очень её заинтересовал. Фея спросила её, не влюбилась ли девушка в принца, Золушка раскраснелась, но ничего мне не ответила. Да мне и так всё было понятно. Родственницы обнялись и попрощались. Фея сказала, что Золушка вольна делать все, что ей угодно делать, кроме колдовства, которое было заметно людям.

Театр: Сцена девятая. Пространство - штука сложная. Ну а сцена вновь приобрела первоначальные размеры. Кроме того, на нее вернулись шикарные столы и стулья, светильники и ковры, которые внимательный зритель должен был видеть ранее. Мы с Вами снова дома, жаль, не у себя.

Адель: Переступая порог дома, Адель всё еще не могла поверить, что на сегодня танцы закончились. Хотя ноги девушки гудели от напряжения, а горло пересохло: за вечер она ни минуты не прекращала танцевать и при этом болтала без умолку. – Ах, если бы только прекрасный принц видел мою истинную душевную красоту... Ах, эти мушки… Они невероятно старят меня, но если я не поместила бы одну на нос, а другую на подбородок, никто не узнал бы тайну моего сердца. Эти мужчины так недогадливы! Адель не услышала ни слова в ответ сестры и воскликнула со слезами в голосе: – Маменька! Фредерика снова обижает меня! Её холодное молчание заморозило мне сердце, и оно вот-вот разлетится на тысячу кусочков. Когда я умру, положите со мной в гроб портрет принца и алую розу… А когда я буду лежать в гробу, мне закрасят белилами эти ужасные веснушки?

Фредерика: Вернувшись снова в старый дом, Фредерика почувствовала, как её красота меркнет, лишенная великолепного обрамления, и вновь погрузилась в воспоминания, чтобы хоть как-то продлить своё веселье. Болтовню младшей сестры она пропустила мимо ушей. Увидев в передней Золушку, девушка с надменной улыбкой обратилась к ней: – Как жаль, моя крошка, что ты не была с нами на балу. Приезжала принцесса откуда-то издалека. Она была так красива, что несколько дам даже забыли состроить надменную мину, так и остались торчать посреди зала, роняя слюни, как деревенские дурочки. Фредерика рассмеялась, вспомнив вытянувшиеся лица придворных дам, расфуфыренных и вымазанных румянами и белилами, как паяцы. Осознавать своё поражение было гораздо легче, представляя, как глупо выглядели эти выскочки, у которых из-под носа стащили лакомый кусок. – Она даже угостила нас фруктами, – добавила Фредерика мстительно.

Золушка: «Заспанная» девушка услышала стук в дверь. Вот как, значит, они на месте. Все же интересно, как они отреагировали на ту самую незнакомку. Удивительно будет посмотреть на их реакцию, узнать их эмоции. Умело притворяясь заспанной, Золушка подошла к двери и открыла. Сразу ворвались сестры в главе с мачехой. Похоже, им есть что рассказать… Послушав разговоры сестер и мачехи, сделав непричастный ко всему вид, Золушка поинтересовалась: – А как ее звали? – Золушка помогла сестре снять легкое болеро.

Фредерика: Фредерика была так обескуражена тем, что принц не обратил на неё почти никакого внимания, что позабыла придать своему голосу привычную едкость. «Как он мог выбрать кого-то другого? Как? Разве я не идеальна?» – спрашивала себя девушка. Несмотря на то, что принц ей совершенно не понравился, его невнимание не могло оставить Фредерику равнодушной. Пока Золушка помогала ей переодеваться, девушка неотрывно глядела в зеркало, стараясь увидеть в себе хоть какой-нибудь недостаток, но не находила, – и это приводило её в ещё большую ярость. Впрочем, в её чертах не отражалось ни одно чувство, только глаза на побледневшем лице пылали. – Никто не знает, как её зовут. Принц отдал бы что угодно, лишь бы узнать, кто она такая! – произнесла Фредерика, нахмурив брови. Она даже не стала острить в этот раз. «Как же я не догадалась! Нужно было сунуть пару монет прислуге, они мигом бы выяснили, кто такая эта красотка», – раздраженно подумала девушка и закусила губу, стараясь, чтобы никто не заметил, как она расстроена.

Мачеха: Стоило Мачехе войти в дом, как она обратила свой гневный взгляд на падчерицу. «Эта дрянная девчонка так нерасторопна! Из-за неё мы целую вечность простояли на улице, будто нищенки», – подумала она гневно. Но женщина была слишком уставшей, чтобы затевать скандал теперь. Все её мысли вертелись вокруг красавицы, очаровавшей принца. Мачеха была словно громом поражена, увидев незнакомку на балу. Конечно, женщина думала, что ее дочки выглядели лучше всех, но незнакомая девица затмила всех своей красотой. И даже Адель с Фредерикой. «Интересно, кто она?» - думала Мачеха. – «Может, дочь богатого вельможи из далеких краев? Или принцесса из какого-нибудь южного королевства - вечно у них в моде что-нибудь чудаковатое!» – Наверное, какая-нибудь дочка заморского купца... Чертова пигалица! Явилась неизвестно откуда, поулыбалась, поприседала, пощебетала какие-то глупости, да сразу и возомнила себя королевой бала. Смотреть противно, – ворчала мачеха. – И всё-таки что-то тут нечисто.

Золушка: Пигалица значит… Очень даже интересно. «Действительно, а что бы они сказали, если бы узнали, кто на самом деле эта таинственная незнакомка? Но я никогда им не расскажу. Во-первых, никто не поверит. Во-вторых, не хочется вновь выслушивать истеричные вопли". Золушка улыбнулась своим мыслям и одновременно покорно и робко сказала: — Как я хочу увидеть ее. Не смогли бы вы одолжить мне какое-нибудь ненужное вам платье, чтобы я тоже смогла пойти на бал? Золушка уже знала определенный ответ: нет. Потому и затеяла такой простой обманный ход. Нет, конечно, ее никто бы и не заподозрил ни в чем подобном. Но, как говорится, береженого — Бог бережет.

Адель: Адель была так впечатлена балом, встречей с невероятной незнакомкой и ожиданием нового вечера, что немедленно разрыдалась, бросившись в объятия маменьки. Она уже подумывала, что приличная девушка с чувствительной душой в такой ситуации должна то ли упасть в обморок, сопереживая счастливой встрече прекрасного принца и незнакомки, то ли уйти в монастырь потому, что принц не обратил на неё никакого внимания. Но размышления, столь редкие для светлой головы девушки, были самым бесцеремонным образом прерваны Золушкой. Адель воззрилась на сводную сестру с таким искренним изумлением, как будто с ней заговорила швабра или ведерко для угля. – Что? Ты собираешься напялить на себя наши платья? Никогда! – решительно произнесла Адель, притопнув ножкой.

Театр: Сцена десятая.

Незнакомка: Время очередного бала. Время принцев и принцесс, время знатных юношей и дам, время побыть в окружении приятных людей. Время побыть с принцем. Весь вечер Золушка вальсировала с ним. Их считали очень красиво парой, как и танцующей, так и в любовном плане. Кстати о любви. Каждый из них думал, что это полная не взаимность, далее – полное разочарование. Но только каждый в душе чувствовал искру надежды, что это не так. Каждый думал, что лучшее только впереди. Принц не покидал ее ни на минуту. Он был так любезен и мил, что Золушка совсем забыла про наказ крестной. Вдруг она услышала, как часы пробили полночь. - Мне надо срочно уйти, простите меня, - волнительно проговорила она. Что, если она не успеет вернуться? Что, если он увидит ее в таком нелепом виде? Что, если он ее отвергнет, потому что она не «такая»? Этот страх быть непонятым… Ее знобило. Как же это волнительно, расставаться. Ей так не хотелось оставить его, а быть с ним, разговаривать, танцевать, смеяться, просто быть с ним. Но сколько не ври, все равно правда выплывет наружу. Так что время прощаться, теперь навсегда. - Вы замечательный человек, поверьте, и Вы еще найдете свое принцессу, достойную Вас… Выскочив из зала, она помчалась к выходу, словно быстроногая лань. Сказки кончаются быстро. Жизнь не всегда со сладким концом и не всегда ласкает слух. «Время прощаться, теперь навсегда».

Уильям: Принц Уильям был счастлив вновь увидеть прекрасную незнакомку, с которой встретился впервые на прошлом балу. Было истинным удовольствием вновь взять ее руку и закружить девушку в танце. Время летело незаметно, и принц уже мечтал лишь о том, чтобы провести рядом с ней всю свою жизнь. Ведь именно такую прекрасную, милую и скромную девушку он мечтал видеть своей женой. Но вот часы пробили полночь, и его спутница вдруг убежала. Уильям бросился за ней вдогонку. - Я уже нашел ту, кого искал! – крикнул он на бегу - Если вы исчезнете, я найду вас хоть на краю Земли и проследую за вами, куда вы скажете! Разумеется, он догнал беглянку, иначе и быть не могло. Прижав ее к себе, принц вдруг ощутил что-то странное. Девушка махнула какой-то палочкой, и через мгновение они оказались в маленькой темной каморке.



полная версия страницы